李惠likei日々の仕事と、、

新物が届きました!


お世話になっている宮崎の「道本食品」さんから
この冬の新物「たくあん」が届きました。
c0114110_16132211.jpg

ひとつは道本食品のロングセラー天日干したくあん「日向漬」。
季節風と日照に恵まれた宮崎の大地で天日干しした大根を漬けた風味豊かなたくあんです。
国産の大根を天日で干した大根をたくあんする昔ながらの製法は今では珍しいのですよ。
この手間隙かけた日向漬は薄〜く切って食べます。
コリコリと歯ごたえ抜群でお茶請け、お酒のおつまみに、、
もちろん白いご飯は何杯でもいけます。

そして冬だけのお楽しみ「べったら漬」。。
冬収穫した大根を手剥きして米こうじに漬け込んだべったら漬は
ふんわりと麹のかおりがして甘くこれまた絶品!
べったら漬は1月末までの限定です。
去年は「串かつ屋あげ升」さんでもこの道本食品さんのべったら漬が出て来てたけどな〜
今年はあるのかな??


昨年12月には道本食品さんの会社の中に販売店ができて
その暖簾や看板に私の文字デザインを使ってもらっています。
お近くの方は寄ってくださいね!
c0114110_16191791.jpg

この店舗を開店したときに道本社長からこんなメールをいただきました。


弊社専務からご案内したとおり、事務所の一部に小さな店舗を
構えました。しかも、「李惠風味」に仕上げました。
店内はそれなりにやりましたので、あくまで風味です(笑)。
李惠さんの作品は、どれも愛情いっぱいです。
李惠ワールドは、それが魅力であり、核心だと思います。
私はそこから少しだけ愛を除することに快感を覚えます(笑)。
文章にすると難しいんですが、「愛情いっぱい」でなく、
「愛情いっ」程度にしたいという意味です。
「少し愛されて、長く愛して」ってな感じですかね。




これからも「少し愛されて、長く愛される」道本食品さんでありますよう
私は愛をいっぱい込めて(笑)ずっと応援しまーす016.gif
道本社長ありがとうございました!


ご注文などはコチラをみてね!→「道本食品」

ぽちっとよろしく!
私の作品集はこちらから→http://www.likeiart.com
by likeiart | 2010-01-12 16:29 | お気に入り | Comments(10)
Commented by mamekorokoro at 2010-01-12 18:51
社長さんの「風味」って言葉・・・  味があっていいですね♪
2月に宮崎に行く予定(あくまでも予定ですが)なので
行ってみたいと思って地図見たら宮崎市といえども
中心部からはちょこっと外れてますね(汗)
時間に余裕があれば立ち寄りたいと思います♪
Commented by ぴーなっつ at 2010-01-12 22:03 x
宮崎の田野町はたくあんで有名ですがこの時期限定の風物詩
「大根やぐら」を見たことありますか?
畑の中に建てられた高さ6メートル長さ50メートルの
木で組んだやぐらに数千本の大根が吊り下げられて干されているさまは圧巻です。
今まさに干されてるはずです、スゴイですよ〜〜。
Commented by mizore at 2010-01-12 23:19 x
素敵なメールを送られる社長さんですね。ひとつひとつ大切に仕事してると
お客様から喜んでもらえたときが一番嬉しいです。
ちなみに私はべったら漬けが好物です(^^;)
↑「大根やぐら」見てみたいですな。
Commented by sasarin at 2010-01-13 07:33 x
べってらおいしいよね!社長さんの、愛情表現、素敵ですねぇ〜
Commented by likeiart at 2010-01-13 08:09
mamekorokoroさん、ありがとうございます。
宮崎にいかれるんですか?それはグッドタイミング!^-^/
mamekorokoroさんもフットワーク良いですね〜♪
と言っても宮崎も広いですからね〜どちらへ行かれるのかわかりませんが、、お時間あったらぜひ。
それか、日向漬は宮崎の道の駅のようなところでも置いてあるかもしれません。。。
Commented by likeiart at 2010-01-13 08:15
ぴーなっつさんはよくご存知ですね〜。
あ、宮崎出身でしたっけ?
そう、大根やぐらのことは写真を見たり道本社長からお話はよく
お聞きしていました。
大根たちは今、美味しいたくあんが出来るため
太陽の栄養をたくさん吸収しているんでしょうね〜〜。
Commented by likeiart at 2010-01-13 08:20
mizoreねーさん、素敵な社長さんなんですよ〜。
お会いしても話がつきなくて勉強になる事たくさん!
素晴らしい方との出会いは自分を高める事ができますね。
べったら漬好きなんですね〜〜。
うちにつまみに来てください。まだありますよ!
でも先日いただいたmizoreねーさん特製の大根漬も美味しかったです!
Commented by likeiart at 2010-01-13 08:25
sasarinさま〜べったら好きですか。
ここのは特別美味しいですよ!ぜひご賞味ください。
道本社長さんは表現力豊かなでちょっと辛口なアドバイスもいただきます。
私にとってとても勉強になるし、大好きな社長さんです♪
Commented by あげ升・涼子 at 2010-01-13 15:23 x
道本さんのお漬物は本当に美味しいですね!!!
あげ升大将も絶賛ですっ
李恵さんから頂いたお漬物を食べて、即効でHPを調べてましたよっ(笑)
道本さんのお漬物の美味しさに刺激を受けて、くにさんは自分でお漬物を漬ける事にはまっちゃったんですよーっ
今年は、「店主の手作りお漬物三種盛り」をお出ししています。
道本さんのお漬物を目指して、頑張っておりますーっ
Commented by likeiart at 2010-01-13 21:00
あげ升涼子さま
そうなんですね!その後どうなったのか気になっていましたが、、その節はありがとうございました。
くにさんの手作りお漬け物があげ升さんではやっぱり一番いいですね!
そのきっかけになったのが道本食品さんのお漬け物だということは、社長も喜ばれる事でしょう。
これからもよろしくお願いします〜〜